
Quibe (ou Kibe) em português (em árabe كبة ['kibbeh] ou ['kubbah]) é um prato típico do Oriente Médio que consiste em um bolo de carne moída, temperada com ervas, que pode ser cru, cozido ou frito. É um prato muito popular e considerado o prato nacional noLíbano, Síria e Iraque. É também comum no norte da África, na Turquia, na península arábica e em parte do Cáucaso, como na Armênia. Imigrantes dessas regiões difundiram a receita para outras partes do mundo - em especial para o Brasil, onde se pode comer quibe em padarias, lanchonetes, restaurantes e bares.
No seu preparo mais comum consiste de uma massa de carne moída e trigo tabule, recheada originalmente com carne de carneiro e ervas. O formato, o tamanho e os ingredientes variam muito nos diferentes tipos de quibes. No Iraque existe um tipo de quibe onde a massa (crosta) é feita de arroz, chamado de Kubbat Halab. Também no Iraque, outro tipo de quibe é feito com a massa de carne e trigo, no formato arrendodado e chato, chamado de Kubbat Mosul. Finalmente existe um tipo de quibe assírio/iraquiano, onde o quibe é misturado e depois cozido com tomates e temperos.
O quibe com a carne e a mistura de tabule, sem a massa (crosta), pode ser servido cru, chamado kibbe nayye, típico do Líbano, Síria eIraque, acompanhado do licor de arak. No Líbano, o quibe cru servido num dia, é cozido para ser servido no dia seguinte.
Um acompanhamento tradicional do quibe é o tahini.
Apesar de ser originário do Oriente Médio, é um prato popular na América do Sul, onde foi introduzido pelos imigrantes sírio-libaneses.
- em armênio: kufteh
- em castelhano (América Latina): kipe or quipe
- em inglês: kibbe ou kibbeh
- em turco: içli köfte
300g de capa de filé moída fina
50g de manteiga
100g de cebola branca picada
10g de sal
10g de tempero árabe
Massa:
1kg de patinho moído
1kg de trigo fino escuro
30g de sal
15g de tempero árabe ou sete temperos
100g de cebola branca picada
1/2 maço de hortelã fresca
1 litro de óleo para fritar
Numa panela, doure a manteiga, acrescente a carne com o sal e o tempero árabe. Depois que a carne estiver malpassada, acrescente a cebola até ficar uma mistura homogênea. Reserve.
Massa:
Lave o trigo e deixe de molho, com pouca água, por 1 hora. Moa carne 2 vezes e acrescente todos os ingredientes. Passe no moedor de carne mais 2 vezes. Fique com uma vasilha contendo água próxima à área de trabalho, caso seja necessário adiciona-la para abrir a massa.
Para preparar os quibes, faça bolas pequenas, fure cada uma com o dedo e adicione o recheio. Feche em formato de quibe. Para fritar, coloque os quibes no óleo bem quente e retire quando estiverem dourados.
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