segunda-feira, 14 de junho de 2010

PANETONE


ORIGEM

A palavra panetone (do italiano panettone) tem sua origem no vocábulo milanês panattón, de origem e significados controversos.
O panetone é um alimento tradicional da época de Natal de origem milanesa, do norte da Itália. Várias lendas tentam explicar a sua origem. O pão doce de natal possui fragância discreta de baunilha e recheio de frutas secas tais como damasco, laranja, limão, figo, maçã, cidra e a uva passa.

INGREDIENTES

02 tabletes de fermento biológico - 15 gr cada;
1/2 xícara (chá) de água morna;
1 1/2 xícara (chá) de açúcar - 270 gr
01 xícara (chá) de manteiga ou margarina em temperatura ambiente - 240 gr
07 ovos ligeiramente batidos;
1/2 xícara de leite morno - 120 ml;
01 colher (chá) de essência de panetone;
07 xícaras de farinha -1050 gr;
1/2 colher (chá) de sal;
01 xícara de passas claras sem sementes;
01 xícara de amêndoas descascadas e cortadas em palitos ou castanhas de cajú picadas grosseiramente - 50 gr;
01 xícara de frutas cristalizadas;
01 clara.

PREPARO

Em um recipiente pequeno, dissolver o fermento em água morna.
Em um recipiente grande, bater a manteiga com o açúcar.
Junte os ovos e bata até formar uma massa homogênea.
Acrescente o fermento, o leite e a essência e bater novamente. Junte a farinha e o sal e misture muito bem.
Acrescente as passas, frutas cristalizadas e as amêndoas ou castanhas e misture até que fiquem bem distribuídas ( a massa fica meio pegajosa).
Untar e polvilhar com farinha 2 formas de panetones de 16 cm de diâmetro por 16 cm de altura, ou utilize as formas de papel próprias para panetone, sem untar.
Ponha a massa em 2 formas e deixe crescer por 4 horas, em lugar protegido, ou de um dia para o outro, na geladeira.
Asse em forno moderado pré aquecido (180ºC) por 1 hora ou até que doure bem.

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