Os bolinhos de bacalhau ou pastéis de bacalhau são uma especialidade da culinária do Mediterrâneo, encontrada na Espanha,Itália, França e Portugal. No entanto, é muito popular tanto em Portugal, quanto no Brasil e Angola.No centro e sul de Portugal chamam-se 'pastéis de bacalhau' e no norte 'bolinhos de bacalhau'.
Na França se considera uma receita de origem guadalupenha (na língua indígena da ilha são acras) e são ligeiramente picantes.
Na Catalunha e Portugal são muito populares, não contém capsicum e costumam-se ser fritados no azeite de oliva. Em ambos lugares, fazem com bacalhau dessalgado e desmigado (exqueixat) misturado com uma massa típica de bolinhos (água ou leite, farinha, ovos) e costumam se especificar com alho, salsa e às vezes também cebola picada. Costumam se também comer como aperitivo ou petisco, em pratos de frituras variadas ou como acompanhamento em pratos combinados.
RECEITA
INGREDIENTES
- 1 kg de bacalhau
- 1 kg de batatas
- 1 ramo de salsinha
- Pimenta do reino
- 2 claras
- Azeite de oliva
- óleo para fritura
PREPARO
- Dessalgue o Bacalhau em água fervente;
- Limpe a pele e tire as espinhas do bacalhau e desfie-o;
- Cozinhe as batatas, amasse-as e misture com o bacalhau (de preferência com as mãos);
- Acrescente salsinha picada, pimenta e as claras batidas em neve e misture bem;
- Unte as mãos com o azeite de oliva e enrrole os bolinhos;
- Frite em óleo quente até ficarem dourados.
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