ORIGEM
A esfiha (ou esfirra, menos usado) é uma pequena torta assada originária da Síria e do Líbano, e encontrada em outros países do Oriente Médio, como a Jordânia, Israel e Iraque, além do Brasil, para onde foi levada por imigrantes árabes (sírio-libaneses) e tornou-se extremamente popular.
Existem diversas receitas diferentes de esfiha; a forma tradicional sempre é feita com massa de pão, assada no forno, com recheios que podem ser de carne bovina, carne de carneiro, queijo, coalhada ou verduras temperadas.
RECEITA
INGREDIENTES
- 30 g de fermento biológico
- 1 colher ( sobremesa) de sal
- 2 colheres (sobremesa) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de água morna
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 gemas para pincelar
Recheio
- 500 g de queijo mussarela ralada
PREPARO
- Em uma tigela coloque o fermento, o sal, o açúcar e misture bem até que vire um líquido.
- Acrescente o óleo, a água morna e vá acrescentando a farinha de trigo aos poucos até que a massa não grude nas mãos.
- Sove bem a massa.
- Faça bolinhas e deixe crescer por 20 minutos ou até dobrar de volume.
- Com um rolo, abra as bolinhas formando um círculo.
- Coloque um pouco do recheio dentro e feche juntando as pontas, dando o formato de triângulo.
- Coloque em uma assadeira uma ao lado da outra, deixando espaço entre elas.
- Pincele as gemas e leve ao forno, pré aquecido, por 30 minutos ou até que estejam assados e levemente douradas.
- Retire do forno e sirva a seguir.
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