segunda-feira, 14 de junho de 2010

GUISADO DE CARNE


ORIGEM

O guisado, também chamado de fervido ou cozido, é uma técnica culinária que consiste em cozinhar peixe ou carne e, por vezes, legumes com base num refogado. Geralmente o guisado é feito dentro duma panela tapada, deixando os ingredientes cozerem em lume (fogo) brando e misturarem os seus sabores.

O guisado difere da caldeirada brasileira pelo facto de algum dos ingredientes ter uma primeira cozedura ou fritura, enquanto que na caldeirada todos os ingredientes são colocados crusna panela, para cozinharem ao mesmo tempo.

Em algumas partes da região sul do Brasil a palavra guisado é usada para se referir à carne moída.


INGREDIENTES
  • 1kg 250grs de alcatra ou coxão mole cortado em pedaços de 4cm
  • 1/3 xícara (chá) de farinha de trigo
  • Sal e pimenta do reino à gosto
  • 1/4 xícara (chá) de manteiga ou margarina
  • 1 cebola média cortada em 4 partes
  • 1 dente de alho amassado
  • 12 cebolas médias sem casca (aproximadamente 600grs)
  • 8 cogumelos médios inteiros
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 1 1/4 colher (chá) de tomilho seco
  • 2 talos de salsa
  • 1 folha grande de louro
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de vinho tinto
  • 1/2kg de cenouras
  • 600grs de batatas médias
  • 1/2 xícara (chá) de vinho tinto ou caldo de carne misturado com 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • Salsa picada
PREPARO
  • Limpe a carne com um pano úmido.
  • Passe-a numa mistura de farinha, sal e pimenta.
  • Numa panela grande, aqueça a mantegia ou margarina, e doure a carne (1/3 de cada vez) junto com a cebola e o alho.
  • Adicione mais manteiga ou margarina, se for necessário.
  • Levará mais ou menos 30 minutos para dourar toda a carne.
  • Retire os pedaços de carne da panela assim que ficarem prontos e reserve.
  • Junte as 12 cebolas, os cogumelos e o açúcar e cozinhe na mesma panela tampada por 5 minutos, em fogo alto, até dourar ligeiramente.
  • Adicione a carne reservada.
  • Acrescente o tomilho, a salsa e a folha de louro.
  • Mexa bem.
  • Junte as 2 xícaras de chá de água e a xícara de vinho.
  • Sobre a panela, coloque uma folha dobrada de papel manteiga.
  • Tampe, mas deixe o papel sobrar dos lados.
  • Espere até levantar fervura.
  • Reduza a chama e cozinhe ainda na panela tampada por 40 minutos.
  • Enquanto isso, raspe as cenouras e corte cada uma em três pedaços.
  • Esfregue bem as batatas, corte uma tira da casca de 2,5cm de largura na parte central de cada batata.
  • Retire o papel.
  • Junte as cenouras e as batatas à carne.
  • Misture bem e deixe levantar fervura.
  • Então, reduza a chama, recoloque o papel e cozinhe em panela tampada por 40 minutos ou até que, ao experimentar com um garfo, a carne e todos os legumes estejam macios.
  • Retire do fogo, deixe esfriar e com uma colher retire a gordura da superfície.
  • Se o molho ficar um pouco ralo, acrescente o vinho ou o caldo de carne misturado com a farinha.
  • Volte a cozinhar a carne e os legumes em panela tampada por mais 10 ou 15 minutos.
  • Retire do fogo e polvilhe com salsa picada.

0 comentários:

Postar um comentário

 
Wordpress Theme by wpthemescreator .
Converted To Blogger Template by Anshul .