segunda-feira, 14 de junho de 2010

MOQUECA DE PEIXE



ORIGEM

A moqueca é um cozido de peixe e outros frutos do mar com diferentes temperos. Tradicional item da culinária brasileira, há inúmeros modos de preparo, sendo estes variações regionais das receitas originais indígenas. A Moqueca baiana, conhecida apenas por "Moqueca" em diversas regiões do país, inclui em sua receita tradicional o leite de coco e azeite de dendê (essenciais para configurar uma moqueca, segundo o lexicógrafo e folclorista Câmara Cascudo).

Uma variante bastante conhecida e apreciada da Moqueca é a Moqueca capixaba. Tal prato tem origem no estado do Espirito Santo, conhecido por ser grande manufaturador de panela de barro, utilizada em diversas regiões no preparo da Moqueca.

De origem indígena, e originalmente feita numa grelha de varas ou ainda apenas folhas de árvores cobertas por cinzas quentes (o que era chamado moquém).

A primeira menção da moqueca num documento histórico foi numa carta do padre português Luís de Grã, datada de 1554, onde ele afirma que "quando se dispunham a comer carne humana, os índios assavam-na na labareda", isto é, no moquem. Em 1584, outro padre, Fernão de Cardim, comenta que eram moqueados peixes, batata, mangará, entre outros alimentos.

A moqueca atual não é assada, e sim refogada.


RECEITA

INGREDIENTES

6 posta de badejo (ou peixe de sua preferência)
- 8 tomates picados
- 2 cebolas picadas (grandes)
- 1 maço de coentro picado
- 4 dentes de alho (grandes)
- 1 vidro de leite de côco (pequeno)
- 1 pimenta verde (opcional)
- 1/2 xícara (chá) de dendê (óleo ou azeite)
- 1 colher (sobremesa) de coloral (corante)
- 1 colher (café) de açúcar
- suco de 1 limão
- sal à gosto


PREPARO

Amasse o alho com sal. Misture o suco de limão e passe
no peixe. Deixe descansar por cerca de 2 horas. Em uma
panela, coloque o dendê, a cebola e o coloral. Deixe
fritar por 5 minutos. Acrescente o tomate, metade do
coentro, açúcar, sal e deixe ferver mais 5 minutos.
Junte o peixe, o leite de côco, um pouco de água, a
pimenta. Salpique por cima o restante do coentro e
deixe cozinhar.

0 comentários:

Postar um comentário

 
Wordpress Theme by wpthemescreator .
Converted To Blogger Template by Anshul .